Толстолобик

 
Толстолобик в Украине: Толстолобик родом из рек бассейна Амура. Но был завезен в Украину по причине его любви к низшим водорослям. В Украине нет рыб, которые их бы поедали и тем самым влияли бы на интенсивность цветения воды, толстолобик же с этим великолепно справляется. К сожалению, в связи с отсутствием мест, пригодных для нереста и инкубации икры,толстолобик не размножается в Украине. Только благодаря искусственному разведению эта рыба живет на територи Украины и Харьковской области вчасности. Благодаря быстрому росту и крупным размерам (20—23 кг и 100 см) у толстолобика, достигшего трехлетнего возраста, в водоеме не оказывается конкурентов и врагов. Поэтому там, где постоянно пополняется стадо, численность этой рыбы быстро растет и ее можно ловить.
 Ловля толстолобика: Толстолобик — рыба стайная. Для ловли используют донные снасти, спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть очень прочной, поскольку толстолобик силен и часто делает стремительные броски, выскакивая из воды. Лучше всего использовать основную леску диаметром 0,5—0,1 мм, поводки 0,35—0,4 мм, крючки № 8,5—10 с прямым поддевом и очень острым, длинным жалом. Поводок делают не короче 70—100 см (толстолобик пуглив, подозрителен, присутствие грузила в непосредственной близости от наживки может насторожить рыбу). Для ловли толстолобика используют любые насадки растительного происхождения. Одна из самых уловистых — слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный). При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей. Голодный толстолобик берет приманку со дна и жадно заглатывает ее, пытаясь скрыться от своих соплеменников. Такие действия часто приводят к тому, что рыба самоподсекается. Однако если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место. Чаще всего при поклевке леска натягивается, затем ослабевает и вновь резко натягивается.Подсекать необходимо в момент первого натяжения лески. Если рыболов не подсек рыбу в нужный момент, то дальнейший исход поединка будет в большей степени зависеть от поведения рыбы, чем от действий рыболова. После первого рывка толстолобик замирает, как бы прислушиваясь к своим ощущениям, и если заподозрит что-то неладное,второго рывка может не последовать. В том случае, когда рыба ничего неприятного не ощутит при первом рывке, обязательно последует второй, более мощный рывок,при котором, вероятней всего, она самоподсечется. Но в любом случае первое натяжение лески является для рыболова сигналом готовности к нелегкой борьбе.Подсеченный толстолобик сопротивляется яростно, проделывая при этом головокружительные маневры. После первого мощного рывка, ощутив боль и сопротивление снасти, рыба старается укрыться в зарослях водной растительности, и когда ей это удается,все попытки снова вывести рыбу на чистую воду оказываются безрезультатными.
 Места обитания толстолобика: Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и перед заходом солнца стаи толстолобика подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются. А днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября. Клюет он в таких местах с восхода и до заката солнца.Там, где водоемы изобилуют фитопланктоном, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды опускается ниже 19—20 °С. В период максимальной активности толстолобика, т. е. при температуре воды 22—26°С, рыба безразлична к искусственным привадам и насадкам и поймать ее можно только случайно.